Налог на имущество задавит малый и средний бизнес

«Сиюминутные цели по сбору средств на погашение дефицита в бюджете города могут перечеркнуть все инициативы по развитию малого и среднего бизнеса, которые столичные власти до этого времени предпринимали и поддерживали», – заявил председатель Комитета по налогам Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Сергей Зеленов.

Как стало известно, Департамент экономической политики и развития Москвы предложил повысить налог на небольшие – 3–5 тыс. кв. м. – торговые и офисные центры. Это, по подсчетам инициаторов, к 2015 году пополнит казну города на 7–8 млрд. рублей. Законопроект уже внесен для рассмотрения в Мосгордуму и, по мнению председателя комиссии Мосгордумы по государственной собственности и землепользованию Олега Бочарова, с большой вероятностью будет принят.

По словам Сергея Зеленова, эксперты ОПОРЫ РОССИИ, в том числе и Московского отделения, прогнозировали этот шаг столичных властей заранее, когда были внесены первые поправки в Налоговый кодекс, по которым владельцев зданий площадью от 5 тыс. кв.м. обязали платить налог по кадастровой стоимости.

«На тот момент речь шла о том, что эти новации не коснутся малого предпринимательства, что они распространятся только на здания площадью от 5 тыс. кв. м., однако мы уже тогда предупреждали, что увеличение налоговой нагрузки потянет вниз и малый, и средний бизнес», – напомнил эксперт.

По словам председателя Комитета по налогам, начатая на законодательном уровне тенденция по снижению метража площадей получит развитие, и ставка налога будет увеличиваться.

«Самое страшное не то, что новые поправки примут, а то, что предел площади, облагаемой налогом, и дальше будет снижаться, и, в конце концов, мы придем к тому, что – все, кто будет иметь какую-то недвижимость, в том числе упрощенцы, будут обязаны платить налог на имущество, исходя из его кадастровой стоимости», – продолжил Сергей Зеленов.

В заключение эксперт по налогам уточнил, что разница между кадастровой и балансной стоимостью велика: после введения новой системы расчета налога его объем для владельцев объектов площадью свыше 5 тыс. кв. м. увеличился в 10 и более раз. Таким образом, по мнению Сергея Зеленова, малые и средние предприниматели, сумевшие приобрести помещение и сделать свой бизнес более рентабельным, получат серьезный удар по своей финансовой стабильности.

«Очередное повышение налога на недвижимость несвоевременно, потому что страна вовлечена в общеэкономический кризис, и бизнес, а в особенности малый, переживает не самые лучшие времена», – в свою очередь дополнил руководитель Комитета по здравоохранению Александр Грот.

По его словам, сумма налога возрастет в разы довольно-таки скоро, уже через полгода, к чему совершенно не готовы малые предприятия, из-за чего высока угроза их исчезновения.

«Москва может потерять последние остатки этих организаций, – комментирует эксперт. – Для развития малому бизнесу нужны преференции и исключения».

В заключение Александр Грот пояснил, что «сейчас город одной рукой выдает предпринимателям субсидии, а другой – собирает слишком высокие налоги».

«Москва тратит значительные средства в виде субсидий – лучше эти деньги пустить на фиксацию ставки налога на коммерческую недвижимость», – завершил он.