Налог на имущество в Москве вырастет до 2% в 2019 году

В ноябре председатель Совета московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Жарков обратился к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой сохранить в 2019 году нынешнюю ставку по налогу на имущество в Москве на уровне 1,5%, из-за того, что с 1 января вырастет НДС до 20%, сообщают Известия.

«Дополнительная нагрузка вынудит предприятия отказаться от обновления фондов основных средств производства, а также негативно отразится на фонде оплаты труда», — отметил в письме к мэру Москвы Александр Жарков.

По его словам, это также усилит рост инфляции в московском регионе, что, в свою очередь, скажется на реальных доходах населения, которые уже имеют тенденцию к снижению. Всё это негативно отразится на конкурентоспособности столичных предприятий. 

Как известно, региональные власти самостоятельно устанавливают ставку налога на имущество, который рассчитывается от кадастровой стоимости. Если они этого не делают, вступает в силу федеральное законодательство, по нему ставка составляет 2%.

В Москве этот налог рос постепенно: от 0,9% в 2014 году до 1,5% в 2018-м. В этом году московские власти не стали устанавливать ставку на 2019 год и в этой связи будет действовать налоговая ставка, применяемая на федеральном уровне, в размере 2%.