На летних верандах разрешат курить?

«Ситуация с курением на летних площадках весьма странная, потому что закон не запрещает курение на верандах, однако Департамент торговли и услуг г. Москвы приравнивает летние веранды к нестационарным торговым объектам, на которых курение запрещено», – считает президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.

Как стало известно, группа депутатов от «Справедливой России» во главе с ее лидером Сергеем Мироновым внесли в Госдуму законопроект, который предлагает разрешить курить на летних верандах. Соответствующие поправки предлагается внести в действующий с 1 июня антитабачный закон, налагающий запрет на курение в общественных местах.

По мнению Игоря Бухарова, ограничение табакокурения на летних площадках противоречит антитабачному закону: «В законе и в Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака четко прописан запрет на курение в помещениях предприятий питания», – отмечает он, добавляя, что летные веранды не являются помещением.

Эксперт, основываясь на федеральном законе о безопасности зданий и сооружений, заметил, что неверно считать летние веранды, оснащенные зонтами или витринами, продолжением зала.

– В законе указано, что курение запрещено в помещениях, где оказываются услуги общественного питания. Мы не являемся нестационарными торговыми объектами летней площадки, потому что наша деятельность не регулируется законом о торговле.

В заключение Игорь Бухаров отметил, что необходимо внести уточнения в анитабачный закон во избежание некорректного трактования его норм и нарушения прав рестораторов.