На какие сферы приходится половина банкротств юрлиц в России?

Каждое второе банкротство юрлиц в России приходится на сферы торговли, строительства и рынок недвижимости. Такая тенденция сохраняется на протяжении последних девяти лет, следует из статистики Федерального реестра сведений юрлиц («Федресурс»), с которой ознакомились «Известия».
Станислав Супрунов, член Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», отметил, что результаты исследования объективно отражают ситуацию в бизнесе сегодня.

«Эти сферы (торговля, строительство и рынок недвижимости) наиболее подвержены экономическим циклам. В настоящее время у нас наблюдается незначительный экономический рост и усиление конкуренции между предприятиями. В связи с этим увеличился рост числа банкротств предприятий», – пояснил эксперт.

По его мнению, покупательская способность населения не стимулирует создание новых предприятий. Это также влияет на то, что конкуренция ужесточается, а компании, не выдержавшие ее, банкротятся.

«Чтобы количество банкротств среди юрлиц уменьшилось, нужно снижать ставку кредитования, повышать потребительский спрос населения и продолжить работу по снижению административных барьеров», – заключил Станислав Супрунов.

Напомним, в 2019 году на рынке потерпели «фиаско» 3,4 тыс. предприятий торговли, 2,5 тыс. – строительства и 1,4 тыс. – недвижимости. В совокупности это 7,3 тыс., или 58,9% от общего числа банкротств в прошлом году, что не сильно отличается от показателя 2018-го (58,5%). В целом на протяжении последних девяти лет на эти отрасли приходится 50–60% корпоративных процедур несостоятельности в отечественной экономике.