МОСОПОРА и ОАО «МОЭСК» сделают подключение к электросетям более доступным

4 июня, в ходе встречи актива Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ с представителями руководства ОАО «МОЭСК», председатель Совета московской ОПОРЫ Александр Жарков и генеральный директор Московской объединенной электросетевой компании Петр Синютин подписали соглашение о сотрудничестве организаций._DSC9876

Соглашение, в частности, направлено на изучение передового мирового опыта услуг по передаче и распределению электроэнергии и возможностей его применения в Москве. В соответствии с документом, московская ОПОРА и ОАО «МОЭСК» будут осуществлять согласованные действия, направленные на совершенствование законодательной и нормативно-правовой базы в области электроэнергетики и технологического присоединения в интересах российских предпринимателей.

Одной из целей документа значится «содействие конструктивному диалогу бизнеса с государством, развитие институтов государственной и общественной поддержки энергетической отрасли, развитие государственно-частного партнерства».

_DSC9894 Двустороннее соглашение предполагает расширение возможностей участия московских предпринимателей в развитии, инвестировании и обслуживании электросетевой инфраструктуры.

Среди целей, которые прописаны в документе: повышение безопасности и надежности электроснабжения, развитие внутреннего рынка услуг в сфере энергоэффективности и энергосбережения в Москве, обеспечение инвестиционной привлекательности и содействие продвижению инвестиционных проектов.

Открывший встречу Петр Синютин рассказал собравшимся о деятельности ОАО «МОЭСК» по оптимизации процедуры технологического присоединения объектов малого и среднего бизнеса к электрической инфраструктуре._DSC9879

«Мы отменяем излишние бумаги и ненужные требования, сохранившиеся еще с 90-х годов прошлого века и выглядящие сегодня как анахронизм», – сообщил он, добавив, «что на сегодняшний день существенно снижено количество документов на подключение и число визитов, которые должен сделать предприниматель в электросетевую организацию».

По его словам, в ближайший месяц компания откроет в Москве три дополнительных клиентских офиса, в которые предприниматели смогут обращаться по возникающим вопросам.

_DSC9796 «МОЭСК понимает проблемы предпринимателей, и наша задача – облегчить жизнь бизнесу, обеспечивая надежное и беспрепятственное энергоснабжение объектов малого и среднего предпринимательства», – заключил он.

«Соглашение МОСОПОРЫ с МОЭСКОМ направлено на повышение доступности электросетевой инфраструктуры для организаций малого и среднего предпринимательства, населения, других потребителей», – отметил Александр Жарков, модерировавший встречу.

Он подчеркнул, что подписанное МОСОПОРОЙ и ОАО «МОЭСК» соглашение – это «начало большого пути». «Когда две стороны готовы идти навстречу друг другу, думаю, у нас получится достаточно быстро преодолевать все проблемы: будем участвовать в рабочих совещаниях МОЭСК, будем анализировать проблемы предпринимателей и информировать об этом руководство компании для принятия тех или иных решений», – заключил он._DSC9858

Руководитель Комиссии по мелкорозничной торговле МГО ОПОРЫ РОССИИ Татьяна Родичева, в свою очередь, заметила, что особенно острый характер для предпринимателей сегодня приобрела такая проблема, как отключение от электричества объектов малого бизнеса.

По словам эксперта, объекты бизнеса отключают без необходимых уведомлений и при наличии договоров на электроснабжение.

Петр Синютин порекомендовал в таких случаях апеллировать к действующему договору на снабжение электроэнергией, а также обращаться в суд, впрочем, пообещав взять под личный контроль каждый конкретный случай, по которому ему будут предоставлены документы.

_DSC9904 Еще одна проблема, которую обозначила представитель московской ОПОРЫ, – это неудобный алгоритм оплаты электроэнергии, предложенный поставщиками. Коллеги из ОАО «МОЭСК» заверили, что и этот вопрос возьмут на заметку.

Станислав Хацкевич, заместитель генерального директора ОАО «МОЭСК» по технологическому присоединению и развитию услуг, выступил с презентацией, в которой наглядно отражена проведенная компанией работа по упрощению и сокращению сроков процедуры технологического присоединения объектов малого и среднего бизнеса к электросетям.

На встрече также была затронута тема нестационарных торговых объектов, изменивших местоположение в связи со строительством транспортно-пересадочных узлов (ТПУ).

_DSC9750 Некоторые участники заседания выразили опасение, что на новых местах не подготовлена инфраструктура для подключения объектов к электросетям. Однако коллеги из ОАО «МОЭСК» сообщили, что работа в этом направлении уже ведется и объекты будут подключены к электричеству.

Игорь Федотов, возглавляющий Комиссию по делам предпринимателей-инвалидов МГО ОПОРЫ РОССИИ, выступил с предложением рассмотреть возможность выделять большие, чем 15 кВт, мощности для социально значимых предприятий (медицинских и реабилитационных центров), находящихся под патронажем Общества инвалидов.

В свою очередь председатель Комитета по социальным вопросам Александр Грот, поблагодарив представителей МОЭСКА за выделяемые медучреждениям льготные 15 кВт, попросил сделать требования по подключению к электросетям максимально прозрачными и понятными для предпринимателей, предложив давать на официальном сайте компании соответствующие разъяснения.