МОСОПОРА и ГУ МЧС по Москве готовят бизнес к проверкам

4 марта в учебно-методическом центре по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям г. Москвы состоялось совещание-семинар для предпринимателей на тему: «Повышение эффективности надзорной деятельности государственных надзоров МЧС России и взаимодействие с предпринимательскими сообществами в современных условиях». Мероприятие было организовано МГО ОПОРЫ РОССИИ совместно с ГУ МЧС России по г. Москве. DSC_0406 Во встрече приняли участие заместитель начальника ГУ МЧС России по г. Москве Юрий Беседин, председатель Комитета по промышленной, пожарной и экологической безопасности Сергей Чеботарев, руководители окружных подразделений ГУ МЧС России по г. Москве, а также предприниматели, чьи организации включены в план проведения проверок Главного управления МЧС России по г. Москве в 2014 году. Главная цель встречи заключалась в том, чтобы довести до сведения предпринимателей новейшие требования законодательства Российской Федерации в области обеспечения пожарной безопасности.

DSC_0404 Юрий Беседин, открывший встречу, подчеркнул, что «предприниматели и представители МЧС находятся по одну сторону баррикад и последние ни в коем случае не заинтересованы в том, чтобы усложнять жизнь бизнесу».

Сергей Чеботарев, в свою очередь, отметил, что участие в совещании поможет основательнее подготовиться к проверке, улучшить состояние противопожарной безопасности на предприятии и в целом повысить уровень своей осведомленности о процедуре проведения надзорных мероприятий.

DSC_0377 Представитель МГО ОПОРЫ РОССИИ также напомнил о подписанном московской ОПОРОЙ и ГУ МЧС России по г. Москве соглашении, в рамках которого представители общественности участвуют в заседаниях административных комиссий по рассмотрению дел о правонарушениях предпринимателей в области пожарной безопасности.

DSC_0407 «К сожалению, нередко мы сталкиваемся с тем, что знания бизнесменов о требованиях в области пожарной безопасности оставляют желать лучшего, и, именно для того чтобы ликвидировать подобные проблемы, мы устраиваем такие мероприятия, как сегодня», – отметил Сергей Чеботарев.

По словам эксперта, московское МЧС является одним из тех органов власти, которые не на словах, а на деле демонстрируют снижение административного гнета. Так, по сравнению с прошлым годом, количество предприятий, на которых предусмотрена проверка по части МЧС, уменьшилось на 28 % в Плане проверок Прокуратуры на 2014 г.

Тем не менее, представитель МОСОПОРЫ обратил внимание присутствующих: с одной стороны, количество проверок уменьшилось, с другой стороны, увеличилась мера ответственности предпринимателей за нарушения.

DSC_0386DSC_0375 В ходе совещания вниманию предпринимателей был представлен анализ нормативно-правовой базы и последних изменений в законодательстве, регламентирующих вопросы обеспечения пожарной безопасности на предприятиях, и обсуждены аспекты взаимодействия бизнеса МЧС.

Также немалое внимание было уделено теме пожарного аудита. В частности, в московском МЧС констатировали, что оценка рисков пожарной безопасности предприятий не пользуется большим спросом у предпринимателей. Одной из причин тому является ее дороговизна.

Замглавы столичного МЧС призвал компании, занимающиеся пожарным аудитом, пересмотреть ценовую политику и выразил уверенность в том, что со снижением стоимости услуги возрастет ее востребованность.

В конце мероприятия участникам были представлены руководители окружных подразделений МЧС, к которым предприниматели могли обратиться с частными вопросами.

   в 16:09