Москва вошла в число регионов России с наиболее привлекательным инвестклиматом

Москва заняла второе место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ Агентства стратегических инициатив (АСИ), который был традиционно представлен в рамках Петербургского международного экономического форума.

Столица постоянно улучшает позиции в рейтинге АСИ: в 2016 году город занимал десятое место, в 2017 – третье. Такие результаты стали возможными благодаря планомерной работе города в различных направлениях. В частности, Москва значительно улучшила свою позицию в рамках деятельности по привлечению инвестиций и работе с инвесторами.

«Мы понимаем, что для гармоничного развития города необходим приток частных инвестиций. Сегодня Москва достигает этого несколькими путями: льготами и преференциями для действующих эффективных предприятий, формированием комфортной среды для ведения бизнеса, развитием столицы, как центра притока новых жителей, туристов, что позволяет обеспечить колоссальный спрос почти на любой товар», – отметила заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.

Она также добавила, что объем бюджетных инвестиций довольно велик – порядка 36%. В 2017 году объем инвестиций в основной капитал в столице приблизился к 2 трлн. рублей, увеличившись почти на 13% по сравнению с предыдущим годом. В структуре инвестиций 2/3 сосредоточено в сферах финансовых и деловых услуг, ИТ-услуг, туризма и отраслях реального сектора.

Для того чтобы снизить издержки ведения бизнеса и снять административные барьеры, столица реализует ряд мер: Правительством Москвы проводится последовательная работа, направленная на оптимизацию процедур в градостроительной сфере, развитие онлайн-сервисов и электронных услуг в строительстве, исключение требования от заявителя документов, имеющихся в распоряжении органов власти. Срок технологического присоединения к инженерным сетям сократился до 80 дней и на 50% уменьшилась стоимость присоединения.

Для локализации инновационных производств и развития промышленности открываются новые технопарки. Предприятия, которым присваивается статус промкомплекса, технопарка и индустриального парка, получают льготы по налогу на имущество, налогу на прибыль, земельному налогу, платежам за аренду. Общее снижение налоговой нагрузки составляет от 17 до 25%.

«Ряд важнейших для экономики города и страны отраслей сегодня развивается преимущественно в технопарках: здесь сосредоточено более 13% московской радиоэлектронной промышленности, почти десятая часть фармацевтической отрасли. На сегодняшний день Правительство Москвы присвоило статус промышленного комплекса 40 компаниям. Кроме того, 33 предприятиям присвоен статус технопарка, 5 – якорного резидента. Объем инвестиций, осуществлённых данными компаниями, составил за 5 лет более 83,7 млрд. рублей», – сказала Наталья Сергунина.

Также в рейтинге АСИ Москва сохраняет лидирующие позиции по уровню развития механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП). Объем контрактов по проектам ГЧП с 2013 по 2018 годы составил более 800 млрд рублей.

Высоким позициям Москвы в рейтинге АСИ несколько лет подряд способствует и качественная информационная поддержка инвесторов и бизнеса. Для удобства взаимодействия предпринимателей со столичными властями и оперативной обратной связи работает Инвестиционный портал Москвы (www.investmoscow.ru). Здесь можно найти полную информацию о реализуемых инвестпроектах, узнать о мерах поддержки промышленности и льготах для инвесторов, которые действуют в городе, получить доступ к единой торговой витрине столицы.