Москва снимает ограничения для ресторанов и сферы услуг

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о снятии основных ограничений в Москве в течение ближайших недель. С 9 июня будет отменен пропускной режим, передает РБК.

Также с 9 июня могут вернуться к работе парикмахерские и салоны красоты, ветклиники, фотоателье, агентства по трудоустройству. К работе вернутся научные институты, общественные организации, студии звукозаписи и киностудии. Театры, цирки и концертные организации возобновят репетиции.

С 16 июня стоматологические клиники вернутся к оказанию плановой помощи. Откроются библиотеки (по предварительной записи) и службы проката. Попасть в музеи и зоопарки можно будет по электронным билетам. Трибуны на спортивных мероприятиях должны быть заполнены не более чем на 10%.

С 9 июня московские суды общей юрисдикции вернутся к обычному режиму работы, все дела будут рассматривать по расписанию.
Доступ для тех, кто не является участником процесса (в том числе для представителей СМИ), снова открыт, но необходимо носить маски и перчатки и соблюдать дистанцию.

Также возобновится прием граждан председателями районных судов.

С 16 июня откроются летние веранды ресторанов и кафе. С 23 июня к работе вернутся стационарные заведения.

С 23 июня планируется снять ограничения на работу фитнес-центров и бассейнов. К работе вернутся детские сады, в том числе негосударственные.

Станислав Супрунов, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», комментируя отмену пропускного режима в Москве, отметил, что ограничения очень сильно повлияли на малый бизнес.

«Была приостановлена работа практически всех предприятий, в частности тех, которые непосредственно взаимодействовали с населением. Многие предприниматели не смогли справиться с последствиями «коронакризиса» и были вынуждены закрыть свой бизнес. Часть компаний воспользовались федеральными и региональными мерами поддержки и у них получилось выстоять», –рассказал эксперт.

При этом С. Супрунов пояснил, что на многие сферы наложены ограничения, связанные с требованиями Роспотребнадзора. Предприниматели должны будут нести расходы для профилактики заражения коронавирусом: покупка масок, перчаток, санитайзеры и т.д. Этот фактор также влияет на рентабельность предприятий.

По его словам, сейчас после снятия ограничений будет кратковременный всплеск спроса. У фирм, которые смогли «удержаться на плаву», возрастет выручка. Связано это с тем, что люди перенесли на более поздний срок свои дела, покупки и т. д.

«После, конечно, придет спад, потому что период "отложенного спроса" закончится. Кроме того, будет часть населения, которая станет придерживаться карантинных мер и потребление ограничит. Помимо этого не стоит забывать, что у многих людей упал уровень доходов», – пояснил он.

Как отметил С. Супрунов, дальнейшее развитие спроса будет зависеть от многих факторов, в том числе от того, будет ли вторая волна кризиса, какие меры поддержки будут оказываться, как они отразятся на бизнесе.

При этом С. Супрунов добавил 
 для восстановления деловой активности предпринимателям нужен доступ к дешевым финансовым ресурсам, налоговые льготы и дальнейшей поддержка наиболее пострадавших субъектов малого предпринимательства.