Москва расширила меры поддержки малого и среднего бизнеса

Столичный малый и средний бизнес получит новые меры поддержки. Соответствующее постановление приняло правительство Москвы. В частности, будет оказана помощь в рамках развития франчайзинга, который часто распространен на рынках услуг и потребительских товаров. Меры поддержки включают в себя компенсацию части затрат при открытии нового предприятия. Это коснется платежей по кредитам на приобретение российского или иностранного оборудования. Максимальный размер субсидии составляет миллион рублей, передает «Вечерняя Москва».

Дополнительная финансовая помощь ускорит развитие бизнеса через коммерческую концессию, отметил Валерий Горячев, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ». По его словам, это благополучно отразится как на расширении предприятий, так и на бюджете города.

«Франчайзинг – это одна из наиболее успешных моделей масштабирования бизнеса. Как правило, когда франчайзи покупает франшизу, то он уже на старте имеет все необходимые технологии для того, чтобы быстро запустить бизнес: технологии маркетинга, продаж, финансов, производства и так далее», – пояснил эксперт.

Как отметил представитель московской «ОПОРЫ РОССИИ», поддержка бизнеса по франшизе, безусловно, благоприятно скажется на экономике города и деловом климате.

Однако, по мнению В. Горячева, предприниматели также нуждаются в качественном бизнес-образовании как мере поддержки и усиления бизнеса. Причем, нужно не просто наличие полезного контента для предпринимателей в области маркетинга, продаж, управления финансами, работы с персоналом, а именно внедрение этих знаний на предприятии.

«Деньги – это только энергия для бизнеса. И нужно уметь инвестировать эту энергию и получать соответствующую отдачу в виде прибыли. Если предприниматель получает субсидии, но так и не выходит на уровень рентабельности, то деньги просто сгорают», – отметил он.

По словам В. Горячева, модель, при которой бизнесмен использует доступ к финансовым ресурсам и при этом ему помогают наладить ключевые области в бизнесе, то есть сопровождают и добиваются практического применения, будет очень интересной инвестицией в малый и средний бизнес, а также в будущий бюджет города», – уверен эксперт.

Для реализации этой модели необходимы соответствующие институты в инфраструктуре, в частности, господдержка в виде качественных образовательных программ для бизнеса.