Москва перешла в «нерабочий режим»

В Москве начался режим нерабочих дней. В городе будут закрыты практически все общественные места, кроме продуктовых магазинов и аптек. Строгие ограничения связаны с тем, что в последнее время в столице складывается напряженная ситуация с распространением коронавируса. На ближайшие девять дней власти настоятельно рекомендуют горожанам максимально сократить контакты с людьми и по возможности проводить свободное время дома, передает радио «Коммерсантъ ФМ».

Председатель Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Несветов считает, что введение QR-кодов для стимулирования вакцинации – это лучше, чем, например, заставить всех обязательно прививаться.

«Все лето бизнес с властями обсуждали, и довольно жестко, систему QR-кодов. Думаю, она скоро вернется. Решение об обязательной вакцинации – излишнее, если учитывать социально-психологический и исторический опыт населения. В данном случае лучше сузить круг возможностей для невакцинированных, не имеющих основания для отказа от прививки. Многие страны мира, в том числе и в Евросоюзе, идут по этому пути и повсеместно вводят QR-коды. Но только тоже нужно очень хорошо понимать, где именно, при каких условиях. В том случае, если деятельность останавливается, бизнесу нечего делать, кроме как просить о поддержке. Единственная возможность для бизнеса – это предложения, которые не ограничивали бы деятельность, не перекрывали выручку. Ограничительные меры не должны просаживать платежеспособный спрос», – рассказал Дмитрий Несветов.

В период нерабочих дней в Москве будут закрыты все непродовольственные магазины и торговые центры. Исключения делают только для точек, где продается не менее 30% товаров первой необходимости. Остальные смогут торговать только дистанционно.

Закрыты кафе, рестораны и бары. Заведения смогут торговать навынос или на доставку. Работа салонов красоты, косметических и массажных салонов, а также спорткомплексов, фитнес-клубов и бассейнов также приостановлена. Закрыты автосервисы и пункты шиномонтажа.

Все больницы и поликлиники, как частные, так и государственные, продолжат оказывать плановые услуги. А стоматологии будут оказывать лишь экстренную помощь.

Отменены и все культурные, зрелищные, спортивные, развлекательные и другие мероприятия. Зато москвичи смогут ходить в музеи и театры. Но для этого придется предъявить QR-код, а залы будут заполняться не более чем на 50%.

За неисполнение этих требований для бизнеса предусмотрены крупные штрафы до 1 млн руб., напоминают в мэрии. Более того, если какая-либо организация продолжит работу, несмотря на требования властей, ее могут закрыть на три месяца.
 

   в 16:35