Московским инспекциям ФНС разрешат доначислять «уклонистам» налоги без согласования с управлением

Управление ФНС по Москве сообщило нижестоящим инспекциям, что они больше не обязаны согласовывать материалы выездных проверок, где выявлен ущерб бюджету менее 150 млн руб. Письмо есть в распоряжении «Ведомостей».

С 2017 г., когда ст. 54.1 (об уходе от налогов) появилась в Налоговом кодексе (НК), практически все проверки с ее применением были под пристальным вниманием Федеральной налоговой службы (ФНС). Практически все решения региональных инспекций согласовывались с центральным аппаратом. Сейчас большинство выездных проверок проходит по этой статье. Теперь же «наверху» будут анализировать, достаточно ли доказательств собрали инспекции на местах, только в случае ухода от налогов на сумму выше 150 млн руб., отмечается в письме.

Андрей Крупский, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал тему.

«Регионы по своему усмотрению определяют уровень существенности при доначислении налогов. Видимо, руководство Москвы подвело итоги и приняло решение, что отточило работу по обоснованию претензий до такой суммы. Статистика эффективности может опираться на работу в судах – возможно все указывает на то, что суды активно защищают в абсолютном большинстве случаев при таких суммах налоговые органы», – пояснил эксперт.

По его словам, теперь практика применения устоялась, и районные инспекции, по мнению управления, не допускают существенных ошибок.

   в 16:30