Московские художники могут остаться без мастерских

Московский союз художников (МСХ) опасается, что около 500 из 1,2 тыс. действующих в Москве творческих мастерских могут попасть под снос по программе реновации, а художники не получат взамен помещений для творческой деятельности. Эти помещения были выделены еще в советское время, а художники занимают их на праве безвозмездного пользования до 2025 года. В столичной администрации говорят, что с арендаторами оформят имущественные отношения «на другие помещения», однако в МСХ относятся с недоверием к этим заявлениям. В «ОПОРЕ РОССИИ» опасения разделяют, передает  «Коммерсантъ».

«Художники занимают первые этажи или подвальные помещения, которые город продает или сдает за приличные деньги, – отметил руководитель бюро по защите прав предпринимателей московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Петропольский.

По его словам, экономической выгоды городу они не приносят, а культурная считается незначительной. По этой причине, объяснил он, Москва не будет выдавать художникам новые равнозначные помещения.

Как отметил Алексей Петропольский, если художники останутся без мастерских, то «пропадут как специалисты, у которых нет возможности творить». По мнению эксперта, художники как проявление культуры обязаны существовать на льготных условиях.