Московская «ОПОРА РОССИИ» отправила Мэру Москвы антикризисные предложения

Московское отделение «ОПОРЫ РОССИИ» направило столичному мэру Сергею Собянину свои предложения по поддержке малого и среднего бизнеса, пострадавшего из-за пандемии коронавирусной инфекции. РБК ознакомился с копией письма.

Среди инициатив московской «ОПОРЫ»  налоговые каникулы, запрет на блокировку банковских счетов, реструктуризация долгов, мораторий на проверки контролирующих органов. Ряд предложений совпадает с уже озвученными властями мерами по противодействию последствиям эпидемии.

Столичная «ОПОРА РОССИИ» просит также включить ее представителей в состав оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве «для участия представителей делового сообщества в оперативном обсуждении деталей работы».

Для облегчения нагрузки на малый и средний бизнес столичная «ОПОРА РОССИИ» предлагает:

– установить для малых и средних предприятий налоговые каникулы до конца 2020 года по налогу на имущество, а также транспортному и земельному;

– для малых предприятий ввести мораторий по налогу на прибыль в части, засчитываемой в городской бюджет;

– понизить до 15–20% ставки взносов в социальные фонды с фонда оплаты труда для малых предприятий, работающих в режиме «упрощенки» в социально-значимых и низкомаржинальных сферах.

Кроме того, предлагается гарантировать возможности реструктуризации задолженности малых и средних предприятий перед банками и рассмотреть возможность расширения существующих программ их кредитования. В связи с экономической и санитарно-эпидемиологической ситуацией «ОПОРА РОССИИ» считает необходимым «предусмотреть возможность прямых адресных субсидий малым предприятиям социальной направленности или имеющим системообразующее значение для инфраструктуры города, которые особенно пострадали в результате введения ограничений».

«Первоочередное – это, конечно, налоги,  сказал РБК председатель бюро по защите прав предпринимателей московской «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Петропольский Я отменил бы все налоги, которые нужно заплатить за первый и второй кварталы, и максимально возможно отсрочил бы на третий квартал. Это будет уже хорошим подспорьем, чтобы снизить издержки».

По словам Петропольского, только часть из предложенных мер находится в компетенции муниципальных властей, остальные решения должны исходить из федерального центра. «Но если Москва эти вопросы вынесет на повестку дня, в правительство, гораздо более вероятно, что их рассмотрят и применят по отношению ко всем»,  пояснил он.

Частным медицинским организациям «ОПОРА РОССИИ» предлагает компенсировать в рамках бюджета ОМС Москвы расходы на медицинские услуги, связанные с коронавирусом. Также негосударственным клиникам предлагается разрешить проводить экспресс-тестирование на COVID-19.