Московская ОПОРА презентовала брошюру "Пожарная безопасность"

3 апреля в Центральном доме предпринимателя прошло расширенное заседание Штаба по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности в г. Москве, посвященное вопросам, связанным с соблюдением действующего законодательства при проведении проверок сотрудниками надзорного управления ГУ МЧС России по г. Москве и противодействием коррупции.

В мероприятии приняли участие руководитель Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Александр Жарков, председатель Штаба по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности и глава Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы Алексей Комиссаров, заместитель начальника Главного управления МЧС России по г. Москве Сергей Аникеев, заместитель префекта Центрального административного округа Алексей Бирюков.

На заседании МГО «ОПОРА РОССИИ» представило вниманию предпринимателей брошюру «Пожарная безопасность. Что нужно знать предпринимателю, чтобы пройти проверку», подготовленную совместно со Штабом, Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства и ГУ МЧС России по г. Москве.

опору россии

«В этом издании простым и доступным языком написано, какими правами обладают представители бизнеса во время проверок, как защитить себя от возможных необоснованных претензий со стороны проверяющих органов, куда обращаться, если возникают спорные и неоднозначные ситуации, какова классификация штрафных санкций», – рассказал руководитель Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Александр Жарков.

Кроме того, Александр Жарков проинформировал собравшихся о существующей договоренности между МГО

«ОПОРА РОССИИ» и ГУ МЧС по г. Москве о совместном мониторинге ситуации с проверками Госпожнадзора.Он выразил уверенность в том, что брошюра отчасти поможет предпринимателям в решении существующих вопросов.

«Мы готовы продолжать выпускать информационно-разъяснительную и правовую литературу, а также намерены в самое ближайшее время организовать серию окружных семинаров», – заключил он.

Алексей Комиссаров рассказал о работе Штаба по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности в г. Москве.комиссаров

В частности, он сообщил собравшимся, что на сегодняшний день, помимо проблем в сфере соблюдения противопожарных норм и повышения предпринимательской грамотности в рамках работы по

опора россии москва

противодействию коррупции, Штаб занимается решением одной из наиболее остро стоящих задач – ускорением и улучшением процедуры подключения объектов МСП к электрическим сетям.

Он подчеркнул, что в рамках работы Штаба объединены усилия чиновников, общественников и представителей бизнеса, а также выразил уверенность в том, что результаты такой совместной работы помогут улучшить бизнес-климат в столице.

В свою очередь Сергей Аникеев отметил, что столичное управление МЧС России уже не первый год ведет сотрудничество с представителями бизнес-сообщества, имеющее своей целью снять избыточные административные барьеры, возникающие при осуществлении предпринимательской деятельности.

Он рассказал о полномочиях представителей служб МЧС и законодательных актах, которые регламентируют их деятельность и устанавливают требования к состоянию помещений.

поддержка малого бизнеса

Замначальника московского управления МЧС также напомнил о новых основаниях для проведения внеплановых проверок, вводимых Федеральным законом № 242-ФЗ.

«Установление особого противопожарного режима на соответствующей территории или требование прокурора является основанием для внеплановой проверки», – уточнил С. Аникеев.

Кроме того, он рассказал предпринимателям о работе горячей линии, на которую они могут обращаться с сообщениями о неправомерных действиях должностных лиц Госпожнадзора.

«С нашей стороны также разработан и ежедневно реализуется комплекс мер, направленных на профилактику коррупционных явлений», – отметил он.

Так по его словам, в рамках борьбы с коррупцией большое внимание уделяется информации, имеющейся в обращениях граждан, а также поступающей на телефон доверия, номер которого указан на всех бланках служебных документов надзорных органов – 8 (495) 637-22-22.

в опоре россии

Начальник Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по г. Москве Олег Найденков проанализировал ситуацию со взрывом газовых баллонов в ресторане «Иль Питторе» в Москве, а также рассказал о том, что в данный момент уполномоченными службами МЧС разрабатывается комплекс мер, который впоследствии позволит предотвратить возникновение подобных трагедий.

В свою очередь взявший слово Алексей Бирюков рассказал о новых подходах в работе с предпринимателями и об этическом кодексе чиновника, который с недавних пор действует в префектуре ЦАО.

опоры россии

Так, в случае если предприниматель обращается с заявлением на получение разрешения, а у него недостает каких-либо необходимых документов, сотрудники префектуры проводят с ним разъяснительную работу, информируют его том, какие справки и документы ему необходимо собрать, чтобы получить соответствующее разрешение.

Выступление эксперта МГО «ОПОРА РОССИИ» Дениса Кашубы содержало призыв быть бдительными и понимать, что бизнес несет ответственность за жизнь и здоровье людей, являющихся потребителями товаров и услуг.

Он подчеркнул, что строгость штрафных санкций за несоблюдение норм противопожарной безопасности вполне обоснована.

«Я знаю, что это неоднозначно было воспринято деловым сообществом, но практика показывает, что, к сожалению, это одна из эффективных мер для того, чтобы предприниматели начали всерьез воспринимать всю ответственность», – сказал Д. Кашуба.

Мероприятие завершилось вопросами предпринимателей, адресованными сотрудникам органов Госпожнадзора, Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы, а также МГО ОПОРЫ РОССИИ.