Московская ОПОРА помогла рестораторам

Еще весной прошлого года ряд предпринимателей, работающих в сфере ресторанного бизнеса, обратился в Московское отделение ОПОРЫ РОССИИ, чтобы рассказать о трудностях, связанных с открытием летних веранд, и попросить МГО «ОПОРА РОССИИ» принять меры для решения проблем, возникающих в процессе открытия летней веранды.

Эксперт московской ОПОРЫ, директор ресторана PESHI Альберт Даниэлян рассказал о том, какие трудности ожидали ресторатора, если он собирался открыть летнюю веранду:

– Чтобы открыть летнюю веранду, требовалось очень много времени и сил. Необходимо было обойти большое количество инстанций – управу, Москомархитектуру, Госпожнадзор. Этот трудоемкий процесс занимал от трех до четырех месяцев и повторялся каждый год, так как разрешение на открытие действовало с 1 апреля по 1 ноября.

Московское отделение ОПОРЫ РОССИИ оперативно отреагировало на письма рестораторов и обратилось к заместителю префекта Центрального административного округа Алексею Бирюкову, курирующему вопросы потребительского рынка, промышленности и предпринимательства, с просьбой предпринять возможные меры по улучшению сложившейся ситуации.

Кроме того, столичная ОПОРА направила в Москомархитектуру письма, в которых говорилось о нецелесообразности согласования архитектурного облика веранд, сооружение которых не предполагает установки сложных конструкций.

В результате 7 февраля на заседании Правительства Москвы было принято постановление, в соответствии с которым согласование с Москомархитектурой простых веранд, не требующих разработки проекта архитектурно-художественных решений, отменяется, а раз полученное согласование будет действовать бессрочно. Таким образом, отныне предпринимателям-рестораторам не нужно будет тратить время, а порой и деньги, если речь идет о нечистых на руку чиновниках, на ежегодное получение разрешений. Открытие летней веранды, столь необходимой в мертвый сезон для предприятий питания, станет доступной мерой.

Руководитель Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Александр Жарков отметил, что совместными усилиями с префектурой ЦАО московской ОПОРЕ удалось значительно облегчить положение предпринимателей в ресторанной отрасли: «Теперь открыть летнюю веранду кафе будет гораздо проще; постановлением ликвидированы основные административные барьеры, сопутствующие получению разрешения на открытие сезонного кафе».