Московская ОПОРА озвучила бизнес-омбудсмену предложения для ежегодного доклада мэру Москвы

22 января в офисе Московского городского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» состоялась встреча актива организации с Уполномоченным по защите прав предпринимателей г. Москвы Татьяной Минеевой.  Бизнес-омбудсмен представила деловому сообществу инициативы по изменению законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность, которые планируется включить в ежегодный доклад мэру Москвы Сергею Собянину.

Татьяна Минеева рассказала, что аппарат Уполномоченного провел серьезную работу по сбору и анализу обращений предпринимателей, чтобы выявить наиболее существенные проблемы, с которыми сталкивается бизнес.

Среди них: уголовное преследование предпринимателей, проблемы, связанные с банковским обслуживанием бизнеса, сложности предоставления государственной поддержки МСП. Кроме того, в докладе Уполномоченного представлены инициативы, направленные на улучшение условий ведения бизнеса в сфере имущественно-земельных отношений, налогообложения, госзакупок, охраны труда, а также в конкретных отраслях бизнеса – гостиничном, ресторанном, торговом.

«И, конечно, хочется услышать, чем вы можете дополнить эти инициативы», – обратилась бизнес-омбудсмен к предпринимателям.

Сергей Селивёрстов, исполнительный директор Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», поблагодарил Татьяну Минееву за выступление, высоко оценив результаты проделанной аппаратом Уполномоченного кропотливой работы, и отметил, что у представителей московской «ОПОРЫ» есть предложения для включения в доклад мэру Москвы.

В частности, со своими предложениями и инициативами выступили члены Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Грот, Дмитрий Несветов, Игорь Федотов, Павел Зюков, Андрей Крупский, Марина Масловская, Станислав Супрунов, Олег Филиппов.

Председатель Комитета по бытовому обслуживанию МГО «ОПОРА РОССИИ» Дмитрий Несветов выразил надежду на сохранение льготной аренды нежилых помещений.

«Тот механизм, который сегодня заложен в смысле имущественной поддержки малого бизнеса по определенным видам деятельности мне представляется более-менее рабочим. Он, конечно, урезан по сравнению с тем, что было, но все-таки рабочий. И хотелось бы его, как минимум, сохранить»,  рассказал Дмитрий Несветов.

Он отметил, что было бы целесообразно увеличить минимальный срок действия этой меры поддержки с года до трех лет.

Игорь Федотов, руководитель Комиссии по делам предпринимателей-инвалидов МГО «ОПОРЫ РОССИИ», затронул тему трудоустройства инвалидов.

«Проблема в чем? На сегодняшний день инвалиды, которые раньше занимались какой-то экономической деятельностью, остаются практически безработными. Рынок труда только молодых инвалидов в Москве составляет порядка 460 тысяч человек»,  пояснил Игорь Федотов.

По его словам, если поддержку в виде налоговых и имущественных льгот оказывать не только предпринимателям-инвалидам, но и малым предприятиям, на которых трудоустроены инвалиды, то такой подход перспективен и поможет решить сложившуюся проблему.

Председатель Комитета по налогам МГО «ОПОРЫ РОССИИ» Павел Зюков коснулся темы налогового контроля бизнеса.

«Системная проблема – тотальное несоблюдение сроков проверки. То есть произвольное трактование различных положений налогового законодательства», – заметил Зюков.

Андрей Крупский, председатель Комитета по защите в судебных спорах и процедурах банкротства МГО «ОПОРЫ РОССИИ», предложил упростить комплект документов для получения государственных субсидий для предпринимателей, если речь идет о небольших суммах.

«Ни у кого нет иллюзий: за субсидии в любом случае в нашем государстве жесточайшим образом надо отвечать. И никто не будет вести себя по принципу «я забрал 100 тысяч рублей и с ними убежал куда-то» и так далее. Все будут тщательно собирать документы и обосновывать израсходованные государственные деньги. Какие-то небольшие суммы, мне кажется, государство может себе позволить рискнуть и дать предпринимателю авансом, при наличии неполного комплекта документов, чтобы он уже начал на них работать и зарабатывать, а впоследствии отчитывался»,  предложил А. Крупский.

Марина Масловская, возглавляющая Комитет по клининговым услугам в московской ОПОРЕ, заявила о необходимости уравнять в правах и обязанностях заказчика и поставщика в рамках государственных закупок.

«Если посчитать количество обязанностей поставщика и количество обязанностей заказчика, то оно просто до неприличия несопоставимо, на мой взгляд. Когда поставщик все должен, должен, должен, должен. А заказчик в общем-то только имеет право», рассказала Масловская.

Станислав Супрунов, председатель Комитета по городскому хозяйству и экономической политике МГО «ОПОРЫ РОССИИ», в своем выступлении также озвучил одну из актуальных для бизнеса проблем.

«Правительство Москвы через Департамент городского имущества владеет более чем четырьмя тысячами нежилых зданий по всей Москве. И где-то в зданиях смешанная собственность. Есть малый бизнес, компании эксплуатирующие, которые обслуживают эти здания. Здесь существует проблема системно в компенсации затрат от города за их условно свободные помещения»,  рассказал Супрунов.

Александр Грот, председатель Комитета по здравоохранению МГО «ОПОРЫ РОССИИ», озвучил предложения в сфере негосударственного здравоохранения.

В частности, он затронул проблему снижения налоговой нагрузки на медицинские организации первичного звена здравоохранения города Москвы. Также среди инициатив  включение представителей негосударственного здравоохранения в состав тарифной комиссии г. Москвы по разработке территориальной программы ОМС. Кроме этого, Александр Грот просил инициировать введение льготной ставки налога УСН (категория «доход минус расход») 7% (вместо существующей 15%) для социальных направлений предпринимательской деятельности города Москвы – здравоохранения и образования.

Олег Филиппов, председатель Комитета по строительству МГО «ОПОРЫ РОССИИ», коснулся темы закупок у единственного поставщика.

«Мы бы хотели еще прояснить ситуацию с закупками у единственного поставщика МСП. Потому что это инструмент, который, с одной стороны, дает хорошую перспективу для любого поставщика, а с другой стороны, вследствие этого возникает ответственность. Она по-разному переносится. Одно дело крупные предприятия – устойчивые на рынке, успешно работающие на глазах у строительного комплекса Москвы. Другое дело – когда входит субъект малого и среднего предпринимательства. Здесь есть очень существенные нюансы», – пояснил Филиппов.

По итогам встречи московская «ОПОРА РОССИИ» направит в аппарат Уполномоченного по правам предпринимателей г. Москвы предложения представителей актива, озвученные на мероприятии для их проработки бизнес-омбудсменом и последующего включения в доклад мэру Москвы Сергею Собянину.