Мораторий на плановые проверки малого бизнеса продлят до 2022 года

Председатель Комитета по бытовому обслуживанию Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Несветов прокомментировал решение продлить «надзорные каникулы» в России.

Стало известно, что Министерству экономического развития РФ совместно с Генпрокуратурой РФ поручено подготовить поправки, которые продлят мораторий на проведение плановых проверок в отношении малого бизнеса до 2022 года, а также распространят мораторий на средний бизнес.

Дмитрий Несветов в целом положительно оценил эту инициативу, однако отметил, что все будет зависеть от того, как эти меры будут реализованы на практике и как будут работать.

«Возникали механизмы контроля за плановыми проверками, но в арифметической, а то и геометрической прогрессии увеличивались внеплановые проверки. И если плановые проверки находились в зоне контроля, то внеплановые были практически вне контроля, тем более, что действующее законодательство позволяет контролирующим органам очень часто эти проверки проводить», – заметил эксперт.

Вместе с тем, режим «надзорных каникул» для малого бизнеса показал некоторую эффективность – в части регионов снизилось число плановых проверок почти вдвое. По данным «ОПОРЫ РОССИИ», за 2017 год число плановых проверок бизнеса сократилось в среднем на 40%.

Дмитрий Несветов в целом подтвердил эти данные, однако отметил, что тема по-прежнему актуальна и является одной из самых важных проблем для бизнеса в стране.

«Плановые проверки действительно заметно сократились. Кроме того, это находится под контролем прокуратуры, и контроль этот вполне эффективный, но с внеплановыми проверками, скорее всего, ситуация обстоит по-другому. Так что объем проверок в целом не сократился, и проблема остается», – заключил эксперт.