Молодежь предпочитает откладывать деньги

Половина работающих россиян до 30 лет, которые откладывают деньги, имеют сбережения в наличных. Как показал опрос, проведенный в 37 российских городах с населением более 500 тыс. человек, только 30% работающих россиян в возрасте 18–30 лет тратят всё, что получают. Более трети опрошенных (36%) сообщили, что откладывают деньги от случая к случаю, 34% стараются делать это на регулярной основе. Таким образом, доля тех, кто имеет накопления, среди работающей молодежи составляет 70%.

Такой показатель мог сформироваться от того, что молодые люди стремятся к ликвидности своих сбережений, отметил Андрей Шутов, председатель Комитета по молодежному предпринимательству МГО «ОПОРЫ РОССИИ».

«То есть молодые люди не исключают, что в случае непредвиденной ситуации им придется воспользоваться средствами. Это, наверное, одна из важнейших причин, для того чтобы держать деньги ближе, в том числе наличными», – пояснил эксперт.

Напомним, что согласно исследованию, 50% участников предпочитает откладывать наличные деньги, которые стали вторым по популярности инструментом накопления после депозитов. 

По его словам, в данном вопросе ключевым моментом является объем наличных накоплений.

«Если мы говорим о каких-то небольших суммах, то действительно их проще держать в рублях или в валюте, на своем счету либо наличными. Особенно такое решение актуально, когда у людей есть мысли о том, что средства могут в скором времени понадобиться. Если говорить о каких-то долгосрочных сбережениях и инвестициях, то тут, возможно, будет большая доля тех, кто пользуется инвестиционными инструментами», – пояснил эксперт.

По мнению Шутова, существует несколько факторов, почему среди работающей молодежи такой высокий процент, кто делает накопления.

«Я соглашусь с тем, что важную роль играет опыт более старшего поколения, которое больше закредитованно. Молодые люди считают кредиты как финансовый инструмент не очень подходящим для себя. Они создают «подушку безопасности» на случай форс-мажора. Прагматичность молодежи – хороший признак. Важно еще отметить, что наше поколение учитывает прошлый опыт старшего поколения, чтобы избежать каких-то трудностей в будущем», – заключил Андрей Шутов.