Российские предприниматели рассказали об условиях ведения бизнеса в стране

71% предпринимателей считают условия ведения бизнеса в России неблагоприятными, выяснили социологи государственного ВЦИОМа. Бизнес вынужден фокусироваться на рисках, а не на возможностях, это ведет к сужению горизонта планирования и отказу от игры вдолгую. В основу исследования легли телефонный опрос 500 предпринимателей, проведенный ВЦИОМом, и серия интервью с представителями бизнеса и экспертами, передают «Ведомости».

Член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Несветов, комментируя исследование ВЦИОМ, отметил, что сегодня у предпринимателей внутренних мотивов для развития на рынке очень немного.

«Обстоятельства, складывающиеся в областях регулирования и административных барьеров, а также в целом перспективы роста экономики и доходов, активности потребительского сектора – все эти факторы плохо сказываются на бизнес-активности», – добавил эксперт.

Чтобы улучшить условия ведения бизнеса, необходимо вернуться к налоговой политике начала 2000-х годов, когда был, по мнению Несветова, органичный и очень активный экономический рост.

«С моей точки зрения, налоговый кодекс, который был принят в 2001-2002 годах один из самых прогрессивных документов налоговой политики. Налоговая политика тех лет стимулировала предпринимателей, кто активно собирался работать на конкурентном рынке в реальных секторах экономики. Были приняты решения о неоднородных налоговых режимах далее, в том числе, и для малого бизнеса. Существовало очень много идей, и все эти механизмы очень эффективно работали. Выгоднее было работать в легальном поле и платить установленные налоги, чем скрываться от них», – объяснил эксперт.

По его словам, практика показала, что такой механизм работает, но было внесено большое количество изменений в налоговую политику и налоговой кодекс за последние годы, что весь этот эффект аннулировался. У нас по-прежнему до 20% экономики находится вне легального поля, добавил эксперт.

«Помимо этого, важно контролировать регулирующие механизмы и силовые структуры. Все эти факторы сдерживают органичный экономический рост и инвестиции», – заключил Дмитрий Несветов.