Мишустин выступил в ГД с отчетом о работе правительства в 2021 году

Результаты работы правительства в 2021 году заложили необходимый запас прочности российской экономики, против которой в настоящее время развязана настоящая война. Об этом 7 апреля заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая в Госдуме с отчетом о работе кабинета министров, передают «Известия».

Правительство совместно с Государственной думой будет оперативно вырабатывать меры поддержки граждан и экономики, заверил Мишустин.

По итогам прошедших 12 месяцев объем ВВП увеличился на 4,7%, а основной вклад в экономический рост внесли промышленность и торговля. Обрабатывающий сектор прибавил 5%. В том числе на 10% выросло машиностроительное производство, на 30% — грузовых автомобилей, рассказал премьер.

Обновлен рекорд российского несырьевого неэнергетического экспорта, который увеличился на 37% – до $193 млрд.
В настоящее время приоритетом работы правительства России стало снижение эффекта объявленных против РФ санкций.

Напомним, предприятия и организации из наиболее пострадавших отраслей, которые взяли льготные кредиты по программе «ФОТ 3.0», смогут воспользоваться отсрочкой по выплате займа. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. Об этом сообщается на официальном сайте Правительства России.

Отсрочка предоставляется на шесть месяцев. На этот период заёмщики смогут отложить оплату процентов и основного долга по кредиту.

Принятое решение Михаил Мишустин озвучил во время ежегодного отчёта Правительства в Госдуме 7 апреля. Он пояснил, что предоставление отсрочки позволит снизить нагрузку на предпринимателей.

Программы льготного кредитования «ФОТ 2.0» и «ФОТ 3.0» были запущены Правительством по поручению Президента. За время их действия общая сумма кредитной поддержки составила около 600 млрд рублей.
 
Андрей Крупский, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал тему в эфире РБК ТВ.

По его словам, то, что государство теперь следит более тщательно за состоянием системообразующих предприятий, осуществляет поддержку их в виде субсидирования – прежде всего кредитов – абсолютно понятный и правильный шаг.

Как отметил А. Крупский, в целом для экономики опыт пандемии был полезен.

«Она [пандемия] нас научила быть более быстрыми, гибкими, быстрее принимать решения. По сути, как правительство начало дорабатывать предыдущие программы, так и бизнес, те планы, которые были в пандемию, тоже активно начал их делать», – добавил он.

Среди мер, которые для бизнеса важны эксперт назвал отсрочку по налогам, упрощение госзакупок, мораторий на ряд проверок. Быстрее можно получить финансы.

«Всем этим мерам бизнес, конечно же, рад, и он сдаваться не собирается. Нужно было время отдышаться, успокоиться и продолжить исполнять обязательства и планы по сохранению текущих вещей», – отметил А. Крупский.

   в 17:40