Мишустин утвердил выдачу субсидий на профилактику коронавируса для 500 тысяч предприятий

Председатель правительства России Михаил Мишустин утвердил правила предоставления субсидий для около 500 тыс. малых и средних предприятий на профилактику коронавирусной инфекции, передает ТАСС.

Заявления на выплату можно будет отправить через личный кабинет налогоплательщика с 15 июля по 15 августа. Для подачи заявки бизнесу необходимо работать в сфере гостеприимства, бытовых услуг, общепита, спорта и дополнительного образования. Также возможность получения субсидий сохраняется у социально ориентированных некоммерческих организаций. При этом компании не могут быть в стадии ликвидации или банкротства, у них не должно быть недоимок по налогам и страховым взносам более 3 тыс. рублей.

Дмитрий Несветов, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал Business FM эту меру поддержки, а также рассказал, воспользуется ли его компания этими субсидиями.

«Как всегда, у нас в стране это во многом будет связано с тем, каким образом это будет работать. Если эта мера не будет забюрократизирована и не будет серьезных ограничений в получении субсидий, если не будет никаких административных, формальных, регламентных и прочих препон для получения этой небольшой поддержки, конечно, будем подавать, это очевидно», – объяснил он.

При этом эксперт отметил, что размеры этой суммы, к сожалению, несопоставимы с реальными затратами.

«Для того чтобы перезапуститься крупным предприятиям, в частности крупным сетям, какие 15 тысяч на юридическое лицо? Конечно, это деньги совсем не те», – добавил Д. Несветов.

Напомним, средства, выделенные на данную субсидию, составляют 20 млрд рублей и рассчитаны на помощь для 1,8 млн человек. Размер субсидии на первоначальные расходы для одной компании будет равен 15 тыс. рублей и еще по 6,5 тыс. рублей на каждого сотрудника.