Мишустин утвердил новый порядок выплаты больничных в России

С 2022 года в России будет введен новый порядок выплаты по листу временной нетрудоспособности и материнских пособий. Об этом сообщил Михаил Мишустин на заседании правительства, передает Business FM.

Выплаты будут перечисляться напрямую из Фонда социального страхования, а не через работодателя. Документы будут оформляться автоматически на основании электронного больничного, никаких заявлений писать будет не нужно.

С введением нового порядка работодатель только выиграет, отметил в интервью Business FM Cергей Елин, эксперт по финансово-правовой безопасности бизнеса МГО «ОПОРЫ РОССИИ».

«Для работодателя это в любом случае плюс, потому что разгружает бухгалтерию. Работа по больничным листам, особенно, если штат сотрудников большой, если большое количество декретниц, это всегда дополнительная работа для бухгалтерии. Кроме того, временные задержки, потому что работодатель компенсирует выплатами, потом подает на возмещение»,  пояснил он.

Как подчеркнул С. Елин, пока Фонд социального страхования рассматривает эти вопросы, происходит задержка по времени и оборотным средствам. 

«Эти два фактора безусловно влияют на бизнес. К тому же, упрощается документооборот, что облегчает работу и бизнеса»,  рассказал эксперт.