Мишустин упростил порядок маркировки лекарств

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, которым упрощается порядок работы с системой мониторинга движения лекарственных препаратов, сообщила во вторник пресс-служба правительства, передает ТАСС.

Пока обязательной маркировке в России подлежат табачная продукция, обувь, духи, фотоаппараты. С 1 ноября текущего года началась обязательная маркировка для шин и покрышек, а с 1 января 2021 года начнется для некоторых товаров легкой промышленности. Идет эксперимент по маркировке велосипедов, молочной продукции, питьевой воды и кресел-колясок, отмечает Business FM.

Юрий Савелов, член Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», рассказал в эфире телеканала ОТР, как введение маркировки отразилось на предпринимателях. В частности, эксперт объяснил, почему многие предприниматели отрицательно воспринимают такие вещи.

«Чтобы сейчас ввести маркировку на обувь нам нужно было взять дополнительно людей: компьютерщик, который должен за всем этим следить и связываться с этим центром, дополнительный бухгалтер. На складах, чтобы маркировку проверяли. В общем у нас заработная плата увеличилась порядка на 300 – 400 тысяч. Конечно, я возмущен как предприниматель. Но как гражданин я поддерживаю введение маркировки. Мы сейчас прекрасно будем понимать: где произведен, из чего сделан купленный товар. А также то, что с него точно уплачен налог», – объяснил эксперт.


   в 15:50