Мишустин рассказал о количестве зарегистрировавшихся самозанятых граждан

Более 2 тыс. россиян ежедневно регистрируются как самозанятые, сообщил в понедельник, 29 июня, премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами, передают «Известия».

Он уточнил, что с 1 июля география применения специального налогового режима для самозанятых будет расширена. Возможность получения статуса самозанятых получат жители всех регионов страны, а минимальный возраст граждан, которые могут зарегистрироваться в качестве самозанятых, будет снижен с 18 до 16 лет. По словам Мишустина, этот проект имеет большую значимость как для экономики, так и для граждан, которые ведут свой бизнес.

Павел Зюков, председатель Комитета по налогам МГО «ОПОРЫ РОССИИ», отметил, что возможность зарегистрироваться в качестве самозанятых с 16 лет поможет молодым людям официально получать доход от предпринимательской деятельности. 

«Однако, полагаю, что указанная новелла может побудить недобросовестных работодателей нанимать молодых людей, достигших 16 лет, не в рамках трудовых отношений, а понуждая их регистрироваться в качестве самозанятых и в последующем заключать с ними договоры гражданско-правового характера. Это позволит таким работодателям не соблюдать довольно жесткие трудовые гарантии, которые в настоящее время предусмотрены в трудовом законодательстве для несовершеннолетних граждан»,  пояснил эксперт.

Кроме этого, Павел Зюков прокомментировал текущие меры поддержки самозанятых.

«Текущие меры поддержки самозанятых можно оценить только положительно. Во-первых, всем самозанятым гарантировали возврат уплаченного налога за 2019 год. Во-вторых, предоставили налоговый капитал в размере одного МРОТ. В-третьих, самозанятых в целях получения дополнительных возможностей для ведения бизнеса приравняли к субъектам МСП. Кроме того, распространение режима для самозанятых на всю территорию РФ – очень позитивный шаг для развития малого бизнеса. Уверен, что указанные меры поддержки в совокупности с выгодными условиями для применения режима налогообложения для самозанятых начиная с июля многократно позволят увеличить их общее количество по всей стране»,  заключил эксперт.