Мишустин поручил подготовить предложения по легализации гостевых домов

Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил подготовить предложения по регулированию деятельности гостевых домов, сообщается на сайте правительства, передает РБК. Поручение премьер-министр дал по итогам рабочей поездки в Республику Алтай.

Поручение дано Ростуризму, Минэкономразвития, Минфину и Роспотребнадзору, выполнить его ведомства должны до 1 июля 2021 года.

Олег Филиппов, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал тему.

«Гостевое дома – это дома, расположенные на земельных участках, предназначение которых – индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Иначе говоря, это частные отдельно стоящие дома и коттеджи, которые владельцы сдают туристам и отдыхающим. Это могут быть достаточно большие дома, которые фактически являются небольшими гостиницами», – пояснил эксперт.

Также эксперт рассказал, какие сейчас существуют проблемы в России, связанные с гостевыми домами.

«Одна из проблем образовалась, когда заработал «Закон о хостелах» (поправки к Жилищному кодексу РФ ЖК РФ), которые прямо запретили использовать жилые помещения в качестве средств размещения. Это поставило вне закона огромное количество гостевых домов (в первую очередь в Крыму и в Краснодарском крае) и предприниматели утратили возможность, например, размещать свои объявления в системах бронирования», – рассказал Олег Филиппов.

Кроме того, по словам эксперта, в действующем законодательстве такой вариант использования жилых помещений практически никак не регулируется, они выпадают из правового поля и по сути являются нелегальными.

«Это привлекает повышенный интерес со стороны различных контролирующих органов и создает немало проблем для владельцев, хотя у туристов этот формат весьма востребован», – пояснил О. Филиппов.

По его мнению, в результате исполнения Ростуризмом, Минэкономразвитием, Минфином и Роспотребнадзором поручения Михаила Мишустина, появиться и само понятие гостевого дома, и механизм регулирования его деятельности.

«Гостевые дома существенно отличаются от хостелов в жилых многоквартирных домах, поскольку размещаются в отдельно стоящих здания и на частных участках земли. Это дает основание предполагать, что подобные средства размещения туристов все же будут легализованы», – заключил Олег Филиппов.
 
Председатель Комиссии по гостиничному бизнесу МГО «ОПОРЫ РОССИИ» Игорь Лаврик отметил, что есть города и регионы, в которых гостевые дома имеют существенное значение.

«Туда сейчас выезжают многие жители страны отдыхать. Это, в частности, Крым, Кубань, Краснодарский край, Калининград, Алтай, Дальний Восток. И там законодательный акт по жилым домам очень нужен», – рассказал эксперт.


   в 17:50