Мишустин поручил подготовить к вечеру поправки об упрощении лицензирования для малого бизнеса

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил правительству до конца рабочего дня 27 апреля подготовить законопроект, облегчающий лицензирование для малого и среднего бизнеса. Также он предложил увеличить с 60 до 180 дней сроки погашения административных штрафов для таких предприятий, передает «Интерфакс».

Поручение по поправкам адресовано Минэкономразвития и другим профильным ведомствам. Внести в правительство готовые поправки они должны до 19:00 понедельника. Мишустин уточнил, что речь идет о сводном законопроекте. Правительство должно будет рассмотреть его между майскими праздниками, чтобы оперативно внести в Госдуму.

Сергей Елин, эксперт по финансово-правовой безопасности бизнеса Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», отметил, что любое уменьшение административных барьеров – всегда большой плюс.

«В период сложной экономической ситуации скорость получения разрешительной документации очень важна», – отметил эксперт.

В качестве примера С. Елин привел лицензирование алкогольной продукции.

По его словам, существуют избыточные вещи, без которых можно было бы обойтись и которые напрямую не затрагивают контролируемую сферу.

Как объяснил эксперт, получить лицензию весьма сложно, и этот процесс занимает много времени.

«Для того чтобы получить алкогольную лицензию (это сфера общественного питания и торговые точки, которые продают продукцию), нужно сдать документы, что у тебя сигнализация есть, что Роспотребнадзор проверил все на соответствие. A напрямую никак не связаны сигнализация и реализация алкогольной продукции»,– пояснил эксперт.

Как отметил С. Елин, сложности возникают в ситуации, связанной со сроком действия договора аренды. Возникает вопрос:  какая взаимосвязь между договором аренды и реализуемой алкогольной продукцией.

Эксперт пояснил, что основной принцип лицензирования – это обеспечить безопасность реализуемой продукции.