Мишустин поручил до 9 июня подготовиться к запуску в России промышленной ипотеки под 5%

Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил Минпромторгу, Минфину, Минэкономразвития при участии глав ряда регионов до 9 июня проработать вопрос о запуске в стране так называемой промышленной ипотеки под 5%. Об этом сообщается на сайте правительства, передает «Газета.Ru».

Дмитрий Мавзолевский, председатель Комиссии по архитектуре и градостроительству МГО «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал тему.

«Мера очень своевременная для предприятий. В условиях импортозамещения и налаживания логистики в нынешних условиях заметно увеличение объемов производств. Хранение и увеличение ассортимента выпускаемой продукции являются знаковыми решениями любого производства. Поэтому данная льготная ставка поможет предприятиям успешно развиваться в условиях новой конкурентной среды», – рассказал он.

По его словам, шаги для развивающихся предприятий нужны лишь в части беспрепятственного исполнения государством взятых на себя обязательств, а также в увеличении контроля за качеством. Ведь есть и такие, кто выпускает некачественные товары.
«Промышленная ипотека — мера поддержки резидентов технопарков, она помогает получить промышленную площадку в собственность, а не арендовать ее», – добавил он.

Как объяснил эксперт, одна из целей промышленной ипотеки – поддержка предприятий промышленного сектора  при возведении новых, современных промышленных площадей.

«Позитивным сигналом будет, если не только крупные промышленные компании, но и малый и средний бизнес получат доступ к льготной ипотеке в индустриальную недвижимость в местах осуществления их деятельности. Если же субсидируемая правительством промышленная ипотека будет предполагать условия размещения объектов лишь в специальных индустриальных кластерах и технопарках, с большим первоначальным взносом, на вновь возводимые объекты, – это ограничит спрос на данный вид ипотеки со стороны бизнеса. К тому же, промышленные помещения очень специфичны, надо учитывать много нюансов. Для пищевых производств – одни требования к помещениям, для других отраслей – совсем другие», – заключил он.
 

   в 17:40