Мировые цены бьют рекорды: как отреагировал на подорожание продуктов российский рынок

Мировые цены на продовольствие побили шестилетний рекорд – за год средний индекс продовольственных цен вырос на 30,8%, передает ФАН.

Резкий подъем мировых цен ощутили на себе и россияне. В прошлом году на внутреннем рынке цены на сахарный песок выросли за год на 64,5%, а на подсолнечное масло – на 25,9%.

Член совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Каневский рассказал, как повлиял рост цен в мире на российских производителей, и оценил принятые правительством меры по ограничению роста цен.

По словам Каневского, рост цен на продовольствие в 2020 и 2021 годах был ожидаем. Эксперт объяснил, что на изменение стоимости импортных товаров повлияли, во-первых, подорожание сельскохозяйственных продуктов и увеличение себестоимости товаров, а во-вторых – падение курса национальной валюты. Что касается российских производителей, то рост мировых цен не обошел и их.

«Дефицит на рынке – это всегда плохой фактор, он всегда влияет на рост цены. И у российских производителей такая же проблема: они очень завязаны на импорте удобрений, оборудования для теплиц, кормов и других специфических товаров. Они все равно не свободны от импорта», – объяснил А. Каневский.

   в 18:05