Минздрав предложил поощрять магазины, не продающие сигареты

Торговые точки, которые откажутся от продажи табачной продукции и электронных сигарет, предложили поощрять, пишет «Российская газета». С такой инициативой выступил Минздрав РФ в рамках Концепции осуществления госполитики противодействия потреблению табака в России на 2019-2035 годы.

Председатель Комитета по экономике Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Каневский считает, что такой способ изъятия табачной продукции из оборота весьма странный.

«Не совсем понятно, из каких источников собираются стимулировать такие торговые точки и что в данном случае является поощрением», – отметил эксперт.

Он пояснил, что инициатива поощрять магазины, не продающие сигареты, имеет двойственный характер. С одной стороны, продавать табак в принципе законно, но с другой – продажа данной продукции весьма нежелательна и за отказ от табачных изделий будут поощрения из государственного бюджета. 

«Табачная продукция является одной из самых ёмких в чеке, поэтому если торговые точки лишить возможности продавать такие товары, то они существенно снизят свои обороты и свою доходность», – объяснил эксперт. 

При этом, как отметил Алексей Каневский, возникают сомнения в том, что поощрение может компенсировать изъятие из оборота табачной продукции. Соответственно, для владельцев магазинов будет невыгодно отказаться от продажи табачной продукции и электронных сигарет. Также эксперт подчеркнул, что в случае, если магазины откажутся от продажи табачной продукции, появятся серый и черный рынки продажи табака. 

«Сейчас рынок регулирует самостоятельно продажу этой продукции: есть потребность – есть предложение. Не будет предложения в этих магазинах, люди будут покупать, условно говоря, эту продукцию в специальных местах, но снижения потребления не произойдет», – заключил Алексей Каневский.