Со счетов чиновников предложено изымать нелегальные средства

Минюст России готовит законопроект, который позволит изымать у госслужащих средства с банковских счетов, если они не смогут подтвердить, что получили эти деньги легально. О подготовке соответствующего проекта закона сообщила пресс-служба министерства. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов, передает «Коммерсант».
 
Данный законопроект – разовая мера, которая вряд ли сможет комплексно закрыть проблему коррупции в стране, считает Дмитрий Несветов, член Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ».

«Для того, чтобы системно бороться с коррупцией нужны комплексные меры, связанные в первую очередь с тем, каким образом функционируют институты в экономической сфере страны: суды, механизмы, регулирующие и защищающие в том числе и частную собственность, и другие инстанции», – объяснил эксперт. 

В качестве примера он привел систему госзаказа, которая работает вне рыночных механизмов, при том что законодательных актов и нормативных инструментов, регулирующих эту сферу, очень много. Также, по мнению Несветова, хоть предлагаемое новшество по смыслу и по содержанию полезно, но остается открытым вопрос в правоприменении антикоррупционных законов.

«У нас существует огромная дистанция между законом и его исполнением. В стране много всевозможных регулирующих механизмов, которые призваны не допускать в экономику коррупционную составляющую. Однако правоприменение таково, что все механизмы просто игнорируются. И как будет применяться конкретно этот закон, мы не знаем», – заключил Несветов.