Минтруд разрешил чиновникам не отчитываться о покупке и владении криптовалютами

В конце декабря Минтруд РФ выпустил рекомендации по предоставлению сведений о доходах и имуществе чиновников и членов их семей за 2017 г. В справке о доходах чиновникам не нужно будет указывать виртуальные валюты. Минтруд сообщил, что криптовалюты не включены потому, что сейчас они никак не регулируются законами: сначала нужно принять закон, а потом уже вводить контроль. Данный вопрос также поддержал Минфин. Замминистра финансов Алексей Моисеев пояснил, что покупка и продажа криптовалют в России будут предусматривать идентификацию участников сделки, поэтому госслужащим не нужно будет и в дальнейшем декларировать эти сделки. Другое дело, если чиновник приобрел виртуальные монеты за рубежом – эти сведения придется раскрывать.

Дмитрий Несветов, член Совета московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», рассказал «Ведомостям» о высоком соблазне для чиновников брать взятки криптовалютами.

 «Главное преимущество криптовалюты – ее анонимность. Для региональных чиновников криптовалюты – непривычный инструмент, а вот федеральные чиновники заинтересованы в них наверняка», – считает Дмитрий Несветов.

При этом, по мнению эксперта, на коррупционные схемы, не связанные с прямым взяточничеством, криптовалюты не повлияют.

«Например, коррупционная часть в госзаказе – это просто недопуск чужих. Создаются юрлица и структуры, имеющие признаки малого бизнеса, а реальный малый бизнес в государственные тендеры не допускается и никакие криптовалюты здесь никакой роли не сыграют», – отметил Дмитрий Несветов.

Напомним, что Президент России Владимир Путин в январе 2018 г. поручил разработать закон о криптовалютах к концу первого полугодия 2018 г.