Минтруд проконтролирует микротравмы, полученные сотрудниками на рабочем месте

Министерство труда разработало поправки в Трудовой кодекс, которые обяжут работодателей вести учёт микротравм персонала и анализировать причины их появления, сообщают «Аргументы недели».

В подготовленном ведомством документе микроповреждения и микротравмы определяются как «ссадины, кровоподтёки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и другие повреждения», из-за которых сотрудник не ушёл на больничный.

Надо отметить, что не все встретили инициативу так же оптимистично. В первую очередь обеспокоен бизнес, для которого нововведения могут обернуться новыми затратами.

«Само по себе беспрестанное нормотворчество вызывает много вопросов у граждан и компаний. Нужно упрощать многие существующие сегодня избыточные нормы регулирования, а не вводить новые», – заявил член Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Рябинин.

По данным Минтруда, за последние годы статистика улучшилась: если в 2007 г. при исполнении должностных обязанностей пострадали более 13 тыс. человек, то десять лет спустя – в 2,3 раза меньше. В ведомстве считают, что причинами положительных изменений являются улучшение условий труда и повышение штрафов для владельцев компаний, сотрудники которых получили травмы на рабочем месте. Инициатива по учёту микротравм, по замыслу, должна продолжить позитивную тенденцию.