Минстрой планирует ввести отсрочку обязательного использования 3D моделей в госстройках

Минстрой РФ прорабатывает возможность ввести на год отсрочку для проектировщиков по государственным строительным контрактам на обязательное использование 3D моделей при информационном моделировании, передает ТАСС. Об этом сообщил журналистам замглавы Минстроя РФ Константин Михайлик.

По его словам, причина введения отсрочки состоит в том, что некоторые проектировщики все это время работали в Autodesk, который ранее заявлял об уходе с российского рынка. Теперь специалисты должны переходить на отечественные решения для создания 3D моделей.

Дмитрий Мавзолевский, председатель Комиссии по архитектуре и градостроительству МГО «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал тему в эфире Радио 1. По его словам, это очень важное предложение.

«Для полноценной работы BIM (информационная модель зданий и сооружений), конечно же, нужен целый комплекс программ, а также содружество разработчиков и пользователей. Есть российские аналоги. Пусть не такого качества, но они активно развиваются. Но очень много работы надо выполнить по разработке софта для визуализации. Чтобы была хорошая база графических модулей», – рассказал он.

По его словам, весомое отличие информационной модели от комплекта чертежей заключается в согласованности всех элементов и узлов в проекте.

   в 15:30