Минпромторг предложил вновь продавать пиво на заправках и в парках

На автозаправки и в парки может вернуться пиво. Таким образом, Минпромторг и Федеральная антимонопольная служба предлагают поддержать отрасль торговли, которая пострадала из-за ограничений в связи с пандемией, передает «Коммерсантъ FM». Кроме того, чиновники предлагают выдавать лицензии на продажу алкоголя бессрочно. Сейчас документы действуют до пяти лет.

Алексей Каневский, председатель Комитета по экономике МГО «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал инициативу радио «Коммерсантъ FM».

Эксперт сомневается, что предложенные меры смогут существенно поддержать торговлю. Зато они помогут ресторанному бизнесу.

«Серьезной какой-то революционной подвижки, с точки зрения отрасли, они, скорее всего, не дадут. Все площадки, на которых эта инициатива разрешает распространять пиво, – это очень небольшой процент реального ритейла. Основные продажи этого напитка в ресторанах и в офф-трейде, но это и так происходит. Это дополнительный небольшой сегмент»,  отметил А. Каневский.

При этом эксперт подчеркнул, что в данный момент, конечно, это достаточно чувствительная поддержка. 

«Рестораны в основном ищут возможность активизироваться в онлайн-торговле, не у всех это получается. И дополнительные разрешительные меры, безусловно, отрасль поддержат», – добавил он.