Минпромторг предложил смягчить запрет на продажу алкоголя вблизи школ, детских садов, больниц

В настоящее время расстояние от предприятий, торгующих спиртным, до образовательных и медицинских учреждений может составлять 300 м. Это мешает торговле, считают в Минпромторге – сокращает количество магазинов и обороты сетей.

Предлагается торговать алкогольной продукцией в 50 м. от детских садов и школ. Для остальных объектов, например, медицинских или спортивных, предложено установить «радиус трезвости» от 20 до 50 м.

Станислав Супрунов, председатель Комитета по городскому хозяйству и экономической политике МГО «ОПОРЫ РОССИИ», в эфире радио Москва ФМ отметил, что в случае с каким-либо локальным бизнесом продажи могут вырасти, но с социальной, человеческой точки зрения – это неправильно.

«В свое время вводили ограничение по времени продажи спиртных напитков и увеличивали расстояние от школ, детсадов до мест продажи алкоголя. Не понятно, зачем теперь уменьшать это расстояние. Получается такой откат назад», – сказал Супрунов.

По мнению эксперта, для крупных торговых сетей широкий «радиус трезвости» – не большая потеря.

«Если они не смогут получить прибыль от продажи спиртных напитков возле школ или больниц, то смогут получить ее в каком-нибудь супермаркете, который находится немного подальше», – заключил эксперт.