Минпромторг подготовил план принуждения госкомпаний к импортозамещению

Как стало известно «Коммерсантъ», Минпромторг подготовил проекты адресованных широкому кругу госкомпаний директив по выполнению квот на закупки российской продукции. Предполагается, что госАО смогут отказывать подрядчикам в закупках без подтверждения наличия отдельных позиций поставок в реестре российской продукции, а сами будут обязаны отчитываться о выполнении квот или причинах его срыва по итогам закупок. 

В эфире радиостанции «Говорит Москва» председатель Комитета по промышленности МГО «ОПОРЫ РОССИИ» Вадим Арутинов заявил, что российская продукция может быть не интересна корпорациям из-за цены или качества. Он добавил, что директивность в итоге может привести к дефициту товаров на российском рынке.

«Если мы говорим про директивность, то, конечно, это означает, что госкорпорации, которым вменяют требования закупать процент какой-то отечественной продукции, возможно, не совсем заинтересованы. Качество или цена российских производителей могут быть не привлекательны для них. Конечно, то, что производится в России, очевидно, должно быть дешевле изначально. Срочно оно поможет, но в длительном плане, конечно, нет. Потому что это приведёт либо к ухудшению качества продукции, возрастанию её цены, либо к вымыванию продукции. Просто будет неинтересно производителям производить внутри страны. Они будут всё пытаться за рубеж продать и создадут нам опять внутри дефицит», – рассказал Вадим Арутинов.