Минприроды предложило перерабатывать 100% товаров и упаковки

Министерство природы предлагает перейти на стопроцентную утилизацию отработавших товаров и упаковки, сообщает Business FM.

Сейчас производители могут выбирать: перерабатывать все самостоятельно, либо отдавать посреднику, либо платить утилизационный сбор. Норма переработки в зависимости от материала составляет 5-35%.

В прошлом году было собрано 2,2 млрд рублей утилизационного сбора. Чиновники рассчитывают увеличить сумму в 60 раз до 136 млрд.

Тем не менее, руководитель бюро по защите прав предпринимателей Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Петропольский говорит, что никакой утилизации сегодня не происходит, потому что компаниям это невыгодно.

«Они раз в квартал предоставляют некие документы, что что-то утилизировали, но по факту это все полная фикция. Во-первых, нет компаний, которые занимаются утилизацией, а во-вторых, нет экономического смысла: нужно доплачивать за то, что у тебя забирают на утилизацию те или иные материалы», – отметил эксперт.

По мнению Петропольского, нужно отталкиваться, в первую очередь, от тех, кто занимается утилизацией. Им нужно давать субсидии, мотивацию и возможность оплачивать коммерческим структурам хорошие деньги за то, что они будут перерабатывать.

«Если в таком виде примут эту инициативу, то производители будут еще больше откатывать компаниям, которые якобы что-то утилизируют. По сути экономической выгоды ни для государства, ни для экологии никакой не будет. Фактически сейчас никто утилизацией как таковой не занимается. В итоге заплатит за все потребитель», – считает Алексей Петропольский.

Отмечается, что новые правила могут привести к росту цен на продукцию на 1-2% и скачку инфляции.