Минфин ужесточит налогообложение богатых россиян

Платить налоги в России обяжут граждан, которые провели в стране 90 дней в году и имеют здесь дом, бизнес и личные контакты. Сейчас, чтобы не платить налоги в России, достаточно проводить в стране менее полугода. Чужое резидентство дает возможность обойти закон о деофшоризации: не отчитываться перед налоговой об иностранных активах и не платить налог с их нераспределенной прибыли. Но теперь, согласно предложению Минфина, минимальный срок пребывания в России должен сократиться вдвое. То есть если человек провел в России больше трех месяцев, он автоматически будет считаться налоговым резидентом.

Другая важная новация от Минфина: даже если гражданин находился в России меньше трех месяцев, он все равно будет считаться налоговым резидентом, если у него здесь дома, бизнес и семья. Это так называемый критерий «центра жизненных интересов», он существует и в зарубежной практике.

Дмитрий Несветов, член Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», отметил в интервью Business FM, что изменение сроков, связанных с налоговым резидентством, не способствует возвращению капиталов в страну.

«Мы прекрасно с вами помним, как долго, нудно, тяжело устаканивалось несколько лет тому назад законодательство, связанное с контролированием иностранными компаниями, с налоговым резидентством или нерезидентством», – пояснил эксперт.

По его словам, люди в соответствии с этим выстраивают свои деловые и жизненные стратегии.

«И вдруг, когда это в какой-то прекрасный момент меняется, причем меняется принципиально, это, мягко говоря, непривлекательный фактор для инвестиций в страну», – заключил Дмитрий Несветов.