Минфин предложил включить в Налоговый кодекс ряд неналоговых платежей

Минфин внес в правительство законопроект, которым предлагается включить в Налоговый кодекс наиболее значимые «квазиналоговые» платежи, в том числе экологический и курортный сбор, а также выплаты в рамках системы «Платон», следует из материалов на сайте ведомства.

Инициативу о включении неналоговых платежей в Налоговый кодекс в эфире «Коммерсант.ФМ» не поддержал Сергей Зеленов, председатель Комитета по налогам Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», отметив, что это приведет к дополнительному росту нагрузки на бизнес, в том числе к ужесточению ответственности.

«Предприниматель должен закладывать риски. Например, сегодня я не обязан платить какой-то определенный налог, а завтра мне скажут – ты должен. И весь бизнес-план целиком пересматривается, потому что я не знаю точно, будут ли меня штрафовать или нет, но на всякий случай вложу в себестоимость, поскольку иначе попросту есть риск сесть в тюрьму», – рассказал эксперт.

При этом Минфин предложил также установить 10-летний мораторий на уголовную ответственность за неуплату неналоговых платежей после того, как они будут внесены в налоговый кодекс.

«ОПОРА РОССИИ» выступила против этой инициативы и планирует, совместно с другими общественными организациями, направить письмо президенту РФ с соответствующим обращением.