Минфин предложил сделать новыми налогами несколько сборов

Минфин предлагает включить в Налоговый кодекс и таким образом сделать обязательными ряд неналоговых платежей. Речь идет о курортном сборе, который будет называться гостиничным, сборе с грузовиков массой свыше 12 тонн, налоге с операторов связи, утилизационном и экологическом сборах.

Как сообщает BFM, Премьер Дмитрий Медведев считает, что предложение Минфина не увеличит фискальную нагрузку на бизнес. Сам же бизнес думает иначе. Алексей Петропольский, руководитель бюро по защите прав предпринимателей Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», считает, что это станет дополнительной налоговой нагрузкой на бизнес.

«Неналоговые платежи были пилотными и не были обязательны к уплате для многих юридических лиц, занимающихся определенными видами деятельности. Все эти сборы носили некий характер тестового, пилотного варианта: проверяли, насколько платежеспособны компании в этих секторах, насколько шкала этого налога может быть разной. Теперь это будет закреплено на законодательном уровне, и предпринимателей, которые будут по ОКВЭД заниматься определенными видами деятельности, обяжут платить эти налоги. То есть по факту это не просто некое дополнение в Налоговый кодекс, а новый законодательный акт, который позволяет как налоговикам, так и судам и любым надзорным органам проверять, взимать и наказывать в случае неплатежа», – заключил эксперт.  

Отмечается, если неналоговые платежи будут внесены в Налоговый кодекс, в случае уклонения от их уплаты нарушителю будет грозить уголовная ответственность.