Минфин предлагает ввести экологический налог

В настоящий момент в России существует плата за негативное воздействие на окружающую среду, сумма которой зависит от объема выбросов вредных веществ. Однако в Министерстве финансов после анализа динамики поступлений такой платы в бюджет признали такой механизм неэффективным, поскольку на решение экологических проблем приходится выделять дополнительные средства, сообщают РИА Новости.

В связи с этим Минфин предложил ввести налоговый платеж. Предлагается зафиксировать налоговые ставки за выброс различных веществ в воздух, сбросы в водные объекты, за размещение отходов производства и потребления по классу их опасности.

Сергей Зеленов, председатель Комитета по налогам МГО «ОПОРЫ РОССИИ» заметил, что необходимо сформировать действенную госпрограмму по поддержанию и восстановлению экологии, особенно если новый налог планируется быть целевым.

«Вне целевой программы новый налог – просто увеличение фискальной нагрузки», – отметил эксперт.  

Он также заметил, что необходимо рассмотреть эффективность введения такого налога.

«Вероятно, данный налог позволит более лояльно отнестись к тем людям, кому не безразлична экология. Пока, правда, не понятно, на что будут направлены полученные средства», – заключил эксперт.

Если новый закон будет принят, он вступит в силу в январе 2020 года.