Минфин планирует ввести налог для самозанятых

Алексей Каневский, председатель Комитета по экономике МГО «ОПОРЫ РОССИИ», считает, что с введением налога на самозанятых будет разрастаться серый рынок.

Ранее стало известно, что Минфин предложил с 2019 года ввести налог на доход самозанятых. Ставка налога может составить 3% для тех, кто оказывает услуги физическим лицам, и 6% – юридическим лицам. Об этом сообщает ПРОВЭД.

«К сожалению, задекларированное ранее заявление о том, что на длительный период освободят от налогов самозанятых, разбивается о необходимость пополнения бюджета за счет этого слоя населения. Но на самом деле, если налог будет введен, то число самозанятых будет сокращаться. Оно и без того невелико, а с введением налогообложения будет увеличиваться «теневая» занятость», – сказал Алексей Каневский.

Эксперт также отметил, что для самозанятых налог в размере 3% – довольно ощутимая сумма, поскольку они способны заработать небольшие деньги, которые покроют их расходы на жизнь. Никакой прибыли, с которой можно было бы платить налоги, при этом не образуется, считает Каневский.

«Самозанятые вообще очень осторожно взаимодействуют с государственными органами. После объявления об освобождении от налогов процесс пошел, но очень медленно. А сейчас, в связи с появлением таких сообщений, вся ситуация будет отброшена назад», – подчеркнул эксперт и добавил, что пугают даже не законы или инициативы, а сама атмосфера.

«Люди опасаются, что они выйдут из тени, а государство, через некоторое время, развернется на 180 градусов, и что будет с людьми – непонятно», – заключил Алексей Каневский.