Минэкономразвития предлагает установить контроль над расходами граждан

Министерство экономического развития РФ рассматривает идею системного контроля доходов и расходов физических лиц для борьбы с теневой экономикой. В МЭР эту идею опровергают, передает ИА REGNUM.

«Я не считаю правильным контролировать расходы граждан, когда не отслеживаются в полной мере расходы представителей государственного аппарата. Одна из ключевых проблем экономики России – коррупция. Соответственно, нужно контролировать расходы тех, кто может быть потенциальным субъектом коррупции, прежде всего, в госструктурах. Хотя некий законодательный контроль для предотвращения коррупции и установлен, серьёзных результатов он не приносит, если говорить о проблеме системно», – отметил член Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Несветов.
 
В то же время, по его мнению, введение системного контроля доходов и расходов физлиц, вряд ли поможет бороться с теневой экономикой, ведь репрессивные механизмы не решают проблему. Чтобы вывести субъекты экономической деятельности из тени, их нужно стимулировать, а не пугать, уверен Несветов, например, пересмотреть налоговую систему, в том числе и для малого бизнеса (по оценкам Росстата, именно микробизнес в значительной степени находится в тени). 

«Для бизнеса введение системы контроля за расходами населения – очередное «закручивание гаек» и фискальный нажим. Подобное усиление контрольных механизмов отрицательно сказывается на бизнес-атмосфере, а в итоге, ни к росту экономики, ни к торжеству справедливости эти меры не приведут», – пояснил эксперт.

Концептуальный момент подобных инициатив заключается в том, что введение тотального контроля – контрпродуктивно, заключил Дмитрий Несветов.