Минэкономразвития поддержало включение самозанятых в закон о такси

Ранее агрегаторы такси направили в комитет Госдумы по транспорту предложения добавить к законопроекту возможность для самозанятых получать на себя разрешения на таксомоторную деятельность. По ныне действующим нормативным документам для работы в такси им необходимо получать дополнительно статус индивидуального предпринимателя, передает «Российская газета».

«Считаем, что нужно определить нормы относительно самозанятых водителей таким образом, чтобы они могли напрямую подключаться к агрегаторам, но одновременно нужно возлагать на агрегатора обязанности по обеспечению необходимого уровня безопасности»,  отреагировали в Минэкономразвития на это предложение.

В результате после включения этих поправок в новый закон снизится административная и налоговая нагрузка на самозанятых, работающих в сфере предоставления услуг такси. Такой шаг также простимулирует к выходу из тени тех, кто работает нелегально без разрешения, рассчитывают в министерстве.

Станислав Супрунов, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», согласен с тем, что принятие поправок снизит нагрузку на предпринимателей, работающих в сфере такси. 

«В настоящее время много предпринимателей вынуждены оформлять не только статус самозанятого, но и статус ИП. Это составляет дополнительную финансовую нагрузку. Дело в том, что помимо всех взносов ИП должен платить ежегодные отчисления в фонды. Причем оплата взимается вне зависимости от того, работает ли человек или нет на данный момент. Второе  индивидуальные предприниматели должны сдавать налоговую отчетность. У самозанятых отпадает необходимость подавать наловую декларацию, финансовая нагрузка снижается. Данная мера позволит выйти из "серой" зоны многим водителям. Кроме того, это будет способствовать увеличению самозанятых в России»,  рассказал эксперт.