Минэкономразвития отложило разработку семейного патента

Минэкономразвития отложило разработку семейного патента – специального налогового режима для предприятий, организованных родственниками.

Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе ведомства. Ранее закрепление такой формы бизнеса в законодательстве было включено в Общенациональный план восстановления экономики. По мнению министерства, это потребует введения регулирования деятельности семейных предприятий, а значит, увеличит административную нагрузку на бизнес. Представители делового сообщества с Минэком не согласились: для семейных фирм важно получить особый статус, чтобы избавиться от излишнего внимания контрольных и правоохранительных органов.

Сергей Елин, эксперт по финансово-правовой безопасности бизнеса МГО «ОПОРЫ РОССИИ», в интервью порталу «Полит.ру» объяснил, что семейное предприятие вызывает большее доверие у потребителя и у других предпринимателей.

«Важная составляющая закрепления в российском законодательстве понятия "семейное предпринимательство" – это возможность позиционирования на рынке. Семейное предприятие вызывает большее доверие у потребителя и у других предпринимателей. Формируется преемственность поколений, возрождается традиция, которая была разрушена после развала Российской империи. До революции предприятия зачастую назывались, к примеру, "Петров и сыновья" и существовали десятилетиями. Люди обращались в такие компании, потому что знали: сын сапожника с малых лет перенимал опыт у отца и знает процесс "от и до" – ему можно доверять», – рассказал эксперт.

   в 16:25