Минэкономики выступило за единые правила для разрешений на работу бизнесу

Минэкономразвития подготовило законопроект, который предусматривает, что бизнес должен получать разрешения на разные виды деятельности по единым правилам, передает РБК.

При нынешнем законодательстве разрешения оформляются более чем на 500 видов деятельности, но регулируются процедуры по-разному, в основном ведомственными актами. В такой ситуации нагрузка на бизнес увеличивается, считают эксперты.

Законопроект предполагает, что данные о выданных разрешениях будут в открытом бесплатном доступе в электронных реестрах. Однако, если речь идет о безопасности и обороне, будут выдаваться печатные документы, уточнили в Минэкономразвития.

Станислав Супрунов, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», комментируя инициативу Минэкономики, отметил, что ограничение набора правил, их ясность и прозрачность сделает бизнес более гибким, быстрее реагирующим на новые запросы рынка. 
 
«Законопроект о единых правилах оформления разрешений на более чем 500 видов деятельности – позитивная инициатива. После его принятия исчезнет ещё один административный барьер, основывающийся на запутанности и непрозрачности разрешительных процедур», – пояснил эксперт.

Кроме того, по его словам, сам бизнес-процесс упростится и ускорится, так как государственным чиновникам, выдающим разрешения, не придётся тратить много времени на то, чтобы разбираться с определением для каждого отдельного случая, какого рода процедура соответствует тому или иному виду бизнеса.