Минэкономики: отмена моратория на банкротство не привела к росту их числа

Прогнозы о волне банкротств после окончания моратория не сбылись – статистика доказывает эффективность этой меры поддержки, заявил «Ведомостям» заместитель министра экономического развития Илья Торосов. После восстановления экономической активности произошел небольшой рост банкротств, но сравнение более сопоставимых данных 2021 и 2019 гг. доказывает, что увеличения количества процедур банкротства не произошло, отметил замминистра.

Эксперты Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» прокомментировали тему.

«К сожалению, статистика показывает, что количество банкротных процедур юридических лиц все-таки увеличилось почти в два раза по сравнению с периодом 2019 года. Еще сильней увеличилось и количество банкротств физических лиц и индивидуальных предпринимателей», – рассказал Павел Зюков, председатель Комитета по налогам МГО «ОПОРЫ РОССИИ».

По его словам, увеличение количества банкротств связано с ухудшением экономической ситуации в целом внутри страны и за ее пределами, что не могло не повлиять на платёжеспособность компаний и предпринимателей.

Председатель Комитета по защите в судебных спорах и процедурах банкротства МГО «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Крупский отметил, что мораторий научил кредиторов быть сдержаннее и более гибкими во взаимоотношениях со своими должниками.

«Они охотнее стали идти на переговоры, предоставлять рассрочки. Несомненно, это в лучшую сторону повлияет на весь процесс выстраивания отношений между сторонами. Должники же увидели ценность и необходимость интегрирования во внутренние процессы компаний антикризисных мер. Практика показала, что бизнесмены стали активнее обращаться за подобными услугами и «предупреждать болезнь», а не лечить её острые формы»,– заметил эксперт.

Павел Зюков пояснил, что взрывного роста банкротств все-таки удалось избежать за счет введеного моратория на банкротства, а также целого ряда мер государственной поддержки.

«Кроме того, аккуратное обращение властей с вводимыми в той или иной период времени ограничениями, которые могли негативно повлиять на финансовое положение предпринимателей, также снизило количество новых банкротств», – рассказал П. Зюков.

По его мнению, в текущих реалиях и при условии сохранения сложившейся стабильной экономической ситуации, количество новых банкротств будет выше показателей докризисных периодов, но тем не менее резкого скачка роста банкротств ожидать не стоит.
 

   в 17:25