Минэк предложил дать приоритет российским рабочим на госстройке

Минэкономразвития предложило предусмотреть право правительства давать приоритет российским и евразийским подрядным организациям «без преобладающего найма иностранной рабочей силы» при проведении строительных госзакупок, передает РБК.

Дмитрий Мавзолевский, председатель Комиссии по архитектуре и градостроительству МГО «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал тему.

«Для оздоровления строительной экономики нужно привлекать россиян. Предусмотреть право правительства давать приоритет российским и евразийским подрядным организациям – это решительный шаг к стимулированию российского рынка труда», – пояснил эксперт.

По его словам, на данный момент оплата труда мигрантов часто идёт по «серой» схеме. Бюджет недополучает доходы.

«Из-за низкой квалификации иностранных работников, страдает качество и культура производства», – отметил он.

По его мнению, как вариант, можно ограничить долю гастарбайтеров, привлеченных к выполнению госзакупок, условно говоря, не более 10%, и они должны быть заняты только на сопутствующих работах (уборка, погрузка-разгрузка, складирование и т. п.).

«В данном направлении придётся проработать, еще много вопросов, прежде чем весь механизм заработает, но все они решаемы», – заключил Дмитрий Мавзолевский.

   в 16:35