Михаил Мишустин провел Правительственную комиссию по вопросам развития малого бизнеса

1 декабря состоялось заседание Правительственной комиссии по вопросам развития малого и среднего предпринимательства под председательством премьер-министра РФ Михаила Мишустина.
 
Представители федеральных и региональных органов власти, а также делового сообщества обсудили вопросы, волнующие субъектов МСП. В заседании принял участие Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

Во вступительной речи Михаил Мишустин подчеркнул, что рост малого и среднего бизнеса является одной из ключевых задач, которую нужно решить в рамках достижения национальных целей, поставленных президентом России Владимиром Путиным.

Михаил Мишустин напомнил, что по поручениям Президента Правительством задействован целый ряд мер поддержки, который постоянно совершенствуется и обновляется. Так, в ноябре был запущен третий пакет помощи, чтобы сгладить влияние пандемии, с некоторыми изменениями была продлена программа «ФОТ 3.0», появились специальные гранты.

Кроме того, в Государственную Думу был направлен пакет законопроектов, который призван запустить эксперимент по переводу малых предприятий на новый специальный налоговый режим — автоматизированную упрощенную систему налогообложения.

Дискуссию продолжил министр экономического развития России Максим Решетников, который рассказал о работе ведомства по развитию малого и среднего бизнеса. В своем выступлении спикер отметил, что в последние два года было реализовано сразу несколько программ льготного кредитования для пострадавших отраслей; значительная помощь также была предоставлена по линии национального проекта; по ключевой кредитной программе — так называемое постановление 1764 (кредиты с субсидированной процентной ставкой) — портфель достиг 1,2 трлн рублей по состоянию на 1 ноября.

С докладом также выступила председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина, которая отметила, что Центробанк по инициативе «ОПОРЫ РОССИИ» решил возобновить действие зеленой линии.

В рамках дискуссии с членами Правкомиссии по вопросам развития МСП Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин озвучил предложения бизнес-объединения по развитию малого бизнеса.

   в 17:20