Месяц после отмены дачной амнистии: частые проблемы собственников

Кадастровая компания «Вита-Хауз» провела исследование и выявила наиболее частые проблемы, с которыми столкнулись дачники, спустя месяц после отмены дачной амнистии. 

«Почти у 40% дачников, не успевших зарегистрировать в собственность дачный дом, возникли трудности при согласовании уведомления о начале и о завершении строительства», – такие данные получила кадастровая компания, проанализировав более 500 обращений от обладателей загородной недвижимости в Московской области.  

В том числе появилась необходимость дополнительно согласовывать охранные зоны, которыми обременен земельный участок. Теперь процесс согласования занимает больше месяца, а финансовые затраты увеличились вдвое.

По полученным данным, примерно 15% обращений касаются домов, которые построены ближе трех метров от границы участка.

«Оформить строение с таким нарушением нельзя. В местной администрации или в Стройнадзоре это обязательно заметят и откажут в согласовании уведомления об окончании строительства», – прокомментировал Марьян Будич, эксперт в сфере кадастровых услуг и оформления имущественных прав на объекты недвижимости Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ».

Кроме того, на неотмежеванном земельном участке зарегистрировать дом в собственность теперь не получится. Уведомление о начале строительства не будет согласовано и не выдадут ГПЗУ (градостроительный план земельного участка). Около 7% дачников столкнулись с данной проблемой.

В 2-3% случаев выявились участки, на которых построенные дома получится оформить только через суд.